Udang menjadi salah satu bahan makanan yang disukai oleh hampir semua orang. Biasanya, masakan favorit yang terbuat dari udang adalah udang goreng. Udang goreng dengan cita rasa gurih manis dan tekstur renyah adalah favorit semua orang.
Untuk menggoreng udang agar rasanya lebih gurih, manis dan kalau digigit bunyi kres-kres seperti udang buatan chef restoran, ada beberapa cara yang perlu kita lakukan. Penasaran seperti apa caranya?
1. Pastikan udang berkualitas baik
Udang segar dan berkualitas baik membuat sajian udang goreng tepung nikmat. Selain itu, daging udang segar juga lebih manis dan kenyal saat dimasak.
2. Beri bumbu pada daging udang
Bumbu paling sederhana untuk daging udang sebelum dimasak adalah garam dan gula. Jika takut udang amis, tambahkan perasan air jeruk lemon. Restoran sering kali juga menambah MSG untuk bumbu baluran.
3. Perhatikan komposisi bahan celupan atau baluran basah
Kamu butuh air es, tepung terigu, dan tepung beras untuk membuat udang goreng tepung yang renyah ala restoran seafood. Hindari menggunakan bahan pencelup dari telur, karena kandungan telur membuat udang goreng tepung tidak akan renyah tahan lama. Perbandingan jumlah es, tepung terigu dan tepung beras adalah 6:3:1. Contoh perbandingannya 150 ml air es dicampurkan 75 gram tepung terigu dan 25 gram tepung beras.
4. Tambahkan baking powder
Baking powder dapat membuat udang goreng tepung memiliki tekstur yang renyah ringan. Sensasi ini banyak disukai karena tidak membuat udang goreng tepung sulit dikunyah. Tambahkan sedikit saja baking powder, sekitar seperempat sendok teh untuk takaran bahan pencelup 75 gram tepung terigu.
5. Tambahkan tepung maizena di tepung pelapis
Selain bahan celupan atau baluran basah, bagian lain yang ahrus diperhatikan adalah tepung pelapis atau baluran kering. Campurkan tepung terigu dengan tepung maizenan dengan perbandingan 5:1. Contohnya 100 gram tepung terigu dicampurkan 20 gram tepung maizena.
6. Cubit-cubit bagian luar udang sebelum digoreng
Cubit-cubit bagian tepung yang membaluri udang agar menciptakan tekstur tepung yang teriting saat udang digoreng. Jika kamu merasa baluran udang goreng tepung terlalu tipis, ulangi dua kali prosesnya untuk bahan celupan dan bahan baluran kering.
No comments:
Post a Comment